Что выгодней: бурение скважин или рытье колодцев?

Основной проблемой всех загородных участков, не снабженных водопроводом, является организация водоснабжения. Наиболее распространенные способы ее решения – это рытье на участке колодца, либо бурение скважины. Но прежде, чем определиться со способом водоснабжения, необходимо четко ответить на вопрос: для чего и в каких объемах будет необходима вода?

Колодцы уместно применять при наличии летних садовых домиков, в небольших коттеджах или на дачах, когда вода используется главным образом для приготовления пищи, умывания и незначительного полива растений. В этом случае с доставкой необходимого количества воды в вполне справится и достаточно простой и маломощный насос. Иногда колодцы даже предпочтительнее, чем бурение скважины под воду на песке, поскольку колодец можно в любой момент вычистить от ила или грязи. Не следует также забывать, что при больших нерегулярных расходах воды могут потребоваться специальныеводонакопительные баки.

Вторым способом обеспечения водоснабжения дач и домов является бурение скважин на воду, стоимость которого на этапе создания обычно выше. Несомненным преимуществом скважин перед колодцами является то, что они занимают значительно меньше места на участке, достигают более глубоких водоносных слоев, благодаря чему вода обычно бывает гораздо чище.

Для загородных коттеджей, рассчитанных на постоянное проживание семьи из 6 человек, потребление воды в периоды активного ее использования может превышать 2 кубических метра в час, а в больших загородных коттеджах с бассейном, фонтанами, ванными и душевыми комнатами – достигать и 4 кубических метров в час. В этом случае бурение артезианской скважины под воду является единственным выходом. Преимуществом артезианской скважины по сравнению с колодцем и скважиной в песчаном грунте является то, что ее можно расположить в любом удобном для владельцев месте участка.

Но какой бы способ снабжения водой не был бы выбран, всегда следует помнить о качестве используемой воды. Наиболее критично это для питья и при приготовлении пищи. Вода должна быть прозрачной, без запаха, не давать осадок, не обладать никаким вкусом, и ни в коем случае не содержать патогенных микробов и микроорганизмов.

Бурение скважин в Ростове-на-Дону и Ростовской области осложнено именно тем, что вода здесь перенасыщена железом, из-за которого под действием воздуха быстро приобретает желтый или бурый цвет. Основным способом снижения концентрации железа в воде является дополнительное углубление скважины. Никто не может дать гарантий, что вода из скважины будет чистой, поэтому необходимо обязательное проведение химического и бактериологического анализа воды. Последний анализ особенно актуален для скважин в песке, где риск загрязнения поверхностными водами, содержащими микроорганизмы, достаточно велик. Анализы позволяют определить выбрать систему очистки и установить основную цель ее использования –для снижения жесткости воды, снижения уровня железа в воде, удаления фтора, бактериологической очистки поступающей воды, либо решение этих задач в комплексе.

Это было вступление, общая информация так сказать.

Теперь по взрослому спросим себя, нужна ли нам вода с добавлением фекалий из своей сливной  ямы и соседского  туалета! Какие колодцы! Нижнее течение Дона, пойма реки. Солончаки сероводород и железо до трех единиц! Послушайте, время колодцев кануло в лету. Мы часто работаем в «казачьих»  Дугино, Обуховке, Елизаветинской, Рогожкино.  Мои друзья, настоящие казаки, в десятом колене. Начинает показывать дореволюционные фото, гордость аж прет. оно и понятно, русские офицеры, его предки. Но дело не в этом. Я же по своей привычке, смотрю, где воду берут для стирки, мытья посуды. Какую пьют воду, какую нам дадут пить.  Представьте мое изумление, когда я узнаю для питья воду мои друзья привозят из Ростова (водопроводную), а все остальное — из «копанки». Я тоже не знал что такое копанка! Оказалось, что это яма среди камыша. Может быть в  этом и кроется сакральный смысл, но это круто! Не обложено, нет сверху крышки никакой, скотина по двору ходит! Но мудрость глубокая. Корни камыша — своеобразный природный фильтр.  Это лет десять назад было. Сейчас все по другому. Сделали водопровод в дом из скважины, станцию водоснабжения автоматическую подключили. Потому что, летом, из-за нашей жары вода цветет, воняет и никак не может использоваться для стирки или скотину напоить. Копанка — это тот же колодец. Вода имеет один состав. Как-то так. В Елизаветинской, на острове посреди Дона все скважину на воду себе делают. И те у кого колодцы есть, тоже делают. Там раньше в каждом доме был колодец, сейчас у всех скважины. Другое дело, какую скважину делать, артезианскую или песчаную? Дорогие мои, хватит у вас денег, делайте артезианскую. А если вы не олигарх, милости просим к нам. Скважина на песок, как мы делаем, — воды в избытке, а цена в районе двадцати тысяч рублей. Елизаветинская, Курганы, Дугино, Обуховка, Беловодье, Рогожкино, хутор Павлушкин, даже на острове за Рогожкино где «Чубовская дача» , я сам лично бурил скважину! Везде оставили след и память о себе добрую, надеюсь.

Бурение на воду. Что мы можем предложить и сколько стоит пробурить скважину? Стоимость скважины зависит от целого ряда факторов, и подробно ознакомиться можно на этой странице 

Задать вопросы, проконсультироваться, уточнить, выяснить, заказать — это сюда

 

С уважением к вам!

Shadow1-700Pixels

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.