Здравствуйте!
Если вы, как и я, стираете и моетесь в своем доме водой из скважины, то купить или не купить фильтр для воды вопрос времени. Речь идет не о фильтре грубой очистки воды, это аксиома, без этого пользоваться водой из скважины можно только на этапе строительства дома.  Скважина, сделанная на песок, с сетчатым фильтром обязательно в первое время будет песочить, мелкий пылеватый песок проходит сквозь миллионы отверстий сетки фильтра и этот процесс прекращается только при интенсивном водоразборе. Можно сделать фильтр для водоноса очень мелким и практически не пропускающим такую пыль, но он быстро заилится и воды не будет. Но это тема другая.
Вода в доме из скважины жесткая и хорошо, если без сероводорода и большого превышения по двухвалентному железу. Начиная от Арпачина и до Азова по левобережью Дона и до Дугино по правому берегу нами с 1988 года пробурены тысячи скважин глубиной до восьмидесяти метров и у меня есть все основания воспринимать нашу воду как неизбежное зло. Такой  воды как в те годы, когда мы были молоды и полны надежд, уже нету, все чаще при бурении вода из скважины насыщена родоном,сероводород и желтые хлопья в порядке вещей.

 

 Аллергические реакции на такую воду уже не редкость и нужно рассматривать эту проблему, на мой взляд,  не забывая о реакции используемой воды с средствами бытовой химии, помыть лицо  мылом невозможно и выполоскать химические моющие вещества при стирке из белья не получится. Мы знаем, это плохо и нужно с этим бороться. Жесткая вода и какая борьба с ней приведет к ощутимому положительному результату, рассмотрим ниже. В первую очередь о самой скважине. На рисунке видно, скважину можно сделать на разные горизонты, и химический состав воды будет разный. Какая вода лучше и из какого слоя ее брать решается на каждом участке индивидуально и основанием для этого может быть опыт бурового мастера, данные карт георазведки или решение заказчика. Не вдаваясь в подробности, у меня сейчас «вторая вода», в воде из плывуна все сточные воды, из более глубоких слоев с сероводородом, таким образом глубина скважины у нас сейчас 14 метров, пробовали брать с 6 до 57 метров и остановились на этой. Были испытаны разные по способу очистки системы с целью определения, какой лучший фильтр для воды. Потратив много денег и времени, сделал вывод: только очистка обратным осмосом позволяет решить эту проблему. Готов выслушать и обсудить любую критику в свой адрес по поводу этого утверждения! Жирные минусы есть и у осмоса, цена это один из них. Накопительная емкость  еще одна проблема. Малый срок службы мембран при в разы завышенной для россиян цене ну и конечно сброс воды при отсутствии центральной канализации. НО ЭТОТ ФИЛЬТР НЕ ЧИСТИТ ВОДУ, МЕМБРАНА  ВОДУ РАЗДЕЛЯЕТ.
в СЕТИ много разных отзывов о этой системе и я добавлю свой положительный. Пользуемся более двенадцати лет для приготовления пищи и питья. В сентябре 2013 года был установлен высокопроизводительный (250 лит/час), по паспорту, осмос с мембраной FilmTec XLE 4040, классифицируется уже как промышленный и стоит от 80 тысяч на Украине до 135 на Родине-Уродине. О эксплуатации сего девайса я вам и расскажу.
Целью приобретения было избавиться в доме от скважинной нефильтрованной воды. Мне донельзя надоела замена смесителей, арматуры, и газового котла, ставшего последней каплей моего терпения. Вода просто все растворяет! Вдобавок, у жены тысячи комнатных цветов, которые нужно поливать, а цветок-это вам не человек, не выживет при поливе отравой. Аргументы серьезные на мой взгляд. Накопительная емкость уже стояла, куда сливать ненужную воду было придумано и сделано, (до этого воду поставляли три стогаллоных мембраны), поэтому переделок было не так уж и много. Заметим, я не ставлю перед осмосом никаких умягчителей, вода прямиком из скважины. Определенные настройки режимов работы мембраны позволяют это делать, без реагентной промывки до полугода на нашей воде. На сайте есть ссылка на данные хим. анализа, можно глянуть. После запуска и регулировок по фильтрату и концентрату получили следующее:
при давлении на мембрану 6 кг/см получали 10 литров фильтрата за семь минут
промывка мембраны 7-8 раз за это время при сливе до 20 литров концентрата (за лучшее увеличить до 27-30 литров)
в течении часа получаем 85,7 литра чистейшей воды, за сутки получаем 2056,8 литра, в месяц 61704 литра.
При этом в месяц потратим 720 Квт электроэнергии на 2808 рублей и сольем в канализацию 123 кубометра  воды.
Центрального водопровода у нас, спасибо дорогой власти, до сих пор нет, да и не нужен он мне. Цифры, на первый взгляд, напрягают, но на самом деле все не так страшно.
Особенно если вспомнить, что вода которой мы сейчас тело моем и стираем стоит от пяти рублей литр и такую воду продают в пятилитровках. В переводе на деньги фильтр выдал без учета расходов триста восемь тысяч пятьсот десять рублей (308510) за месяц.
К февралю 2014 года производительность фильтра упала на 25-30 процентов. Это связано и с понижением температуры воды и пора реагентами промыть ее.
Эту статью буду редактировать и дополнять. Если есть вопросы, отвечу.
С уважением.

Обсуждение закрыто.